bob足球体育

bob足球体育:旅游学院举办题为“文旅资源跨界与创新”的学术讲座

bob足球体育:

日期:2021-11-15   |  来源:旅游学院   |  浏览:18

2021年11月11日15:00旅游学院召开了题为“文旅资源跨界与创新”的线上学术讲座。本次学术讲座由学院党总支副书记刘锐主持,主讲嘉宾为中关村智慧旅游创新协会会长、旅游创业创新研究院执行院长张德欣教授,参加本次讲座的成员有学院部分老师和全体同学。

张教授指出在十四五背景下,文旅双创要充分考虑到跨界与融合两个重要因素,才能跟上新时代新文旅的趋势发展,更好地危中求机找到属于自己的双创市场空间。张教授从当前新冠疫情背景下的“同呼吸,共命运”出发,引出了当前的时代背景:互联网+、双创(大众创业、万众创新)、文旅融合、COVID-19和乡村振兴。接着指出了文旅融合存在的问题:文旅融合深度、广度均不够,中高端人才匮乏,本土民族品牌不足,传承与创新融合不足,活化与智慧化程度低等。在此基础上提出了解决方式:文旅的跨界与创新,并列举了丰富的例子来阐释。最后,指出非遗文创活(火)起来靠的是传承和创新,并以剪纸和打铁花为例进行了详细的讲解,剪纸可以通过内容、材质、工具、造型、需求及渠道六个方面来进行创新,打铁花可以从打法、工具、输出、内容、传播这五个方面来进行创新。

讲座最后,张教授为大家分享了《中国文旅创新创业智库丛书》,及个人微信公众号,希望同学们可以通过该公众号对文旅、文创有更好的了解。

讲座结束后,刘锐做了总结发言,并邀请张教授为学院同学们做面对面的双创指导。

本次学术讲座让大家对文旅融合有了更加清晰直观的认识,开拓了新视界、新思路,激发了同学们文旅创新创业的兴趣,对于培养同学们的职业意识和旅游从业意愿起到良好的推进作用。

张德欣教授简介:

全国知名文旅双创教育&产教融合工作者、教育部全国专业学位水平评估专家、世界研学旅游组织(WRTO)专家、国家文化贸易创新发展智库专家、MTA产业导师&双创导师&客座教授、文旅创新创业研究院执行院长、《中国文旅创新创业智库丛书》总编、全国高校文旅双创公益巡讲第一人、全国院校旅游课程教材建设共享联盟副理事长、文旅创新领袖学院公益课堂发起人,全国旅游职业教育研学旅行管理与服务标准研制小组成员,国家对外文化贸易基地研学平台副主任&首席专家。

致力于搭建文旅创业科技创新服务平台,连接旅游学术界与产业界,曾组织过百余场社会类创业活动,旅游双创公益巡回讲座百余所全国重点高校,受邀为文旅部/农业农村部/人社部及部分省市政府&文旅厅局作文旅创新培训。著有《中国文旅产业创新创业评论》,主编《中国文旅企业创新创业发展报告》、《旅游创业启示录》、《中国旅游电商简史》等系列文旅双创新书籍十余部并被中国传媒大学图书馆等馆藏。

bob足球体育: 近期热点

bob足球体育: 最近更新

bob足球体育(贵港)有限公司