bob足球体育

bob足球体育:数字媒体学院开展“新文科背景下工科高校艺术学院何为?”专题学术讲座

bob足球体育:

日期:2021-10-12   |  来源:数字媒体学院   |  浏览:17

为了让2021级新生进一步明确自身的学科定位,理清学习目标,10月9日,数字媒体学院邀请西安邮电大学数字艺术学院院长闫兴亚教授走进数媒大讲堂,为学院数字媒体技术和数字媒体艺术专业的230名学生做了题为“新文科背景下工科高校艺术学院何为?”的专题学术讲座,此次讲座由数媒学院院长李恒杰教授主持。

在讲座中,闫教授首先向同学们介绍了在我国工科类院校中艺术学院的现状与困境,其主要是缺乏明确的办学目标和相应的学科规划,以及随着计算机通信技术的普及,工科高校艺术学院的学科建构和发展模式没有发生根本性变化。闫教授指出:新文科不是生硬的跨专业叠加,而是面向未来社会的认知重启与专业生态重构,新文科的本质内涵是当代人对新科技、新媒介所引发的社会新现象、新问题和新变化的一次认知重启。最后,闫教授通过视频向学生们展示了许多技术与艺术结合的优秀案例,介绍了新文科背景下艺术学科如何调试,以及他的团队创作的作品,包括数字沙盘、基于增强现实技术的文化宣传等。闫教授还与在场学生进行了热烈的互动交流。

讲座最后,李恒杰进行了总结发言,感谢闫兴亚教授为我院学生带来如此丰富且极具启发性的报告,鼓励同学们在数字媒体领域认真学习、刻苦钻研,并再次强调技术与艺术是相辅相成、相互融通,让同学们对自己的专业领域有了更加清晰的认识。

闫兴亚教授现任西安邮电大学数字艺术学院院长,硕士生导师,陕西省教学名师,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员陕西专家小组成员、中国电子视像行业协会数字影像创意委员会副秘书长、西安市虚拟现实沉浸式拍摄系统工程技术研究中心执行主任、陕西省艺术摄影家学会常务理事、陕西高校摄影家学会常务理事、陕西摄影家协会会员,西安邮电大学数字艺术学院院长西安邮电大学数字文化产业研究院执行副院长。主要研究方向:数字媒体艺术、数字媒体技术、XR及应用。

bob足球体育: 近期热点

bob足球体育: 最近更新

bob足球体育(贵港)有限公司